
Sie können die limitierte Auflage unter prinz@erzgebirgisch.de für 19,- € bestellen. Auf Wunsch auch gern vom Übersetzer (Andreas Göbel) signiert. Oder im Buchhandel unter der ISBN 9783947994298.
Das erzgebirgische Wort "Gutguschl, is"

Gutguschl, is
Feinschmecker (oft verwendet, wenn Kindern ihr Essen sehr gut schmeckt)
Weitere erzgebirgische Wörter:


Borstwisch, dor 

Handfeger, Besen; auch ungezogenes Kind

Traditionelles Weihnachtsessen der Erzgebirger (weniger der Vogtländer) am Heiligen Abend um 18 Uhr. Bestehend aus neun Speisen, die alle eine symbolische Bedeutung haben. [wörtlich: Neunerlei] [speisen]

räuchern; 1. etwas dem Rauch aussetzen, damit es haltbar wird; 2. Räucherkerzen oder Räucherstäbchen abbrennen; 3. wenn Tabakraucher die Umgebung verräuchern <Verb>
Solls die frische oder die geräächrte Laabrworscht sei? ... Soll es die frische oder die geräucherte Leberwurst sein?

Pfuutschkopp, dor
Lockenkopf, ↗Fitzkopp
Durch dein Pfuutschkopp kimmste miet keen Kamm meh' durch. ... Durch dein Kraushaar kommst du mit keinem Kamm mehr durch.
Auswahl der Kategorien |