
Sie können die limitierte Auflage unter prinz@erzgebirgisch.de für 19,- € bestellen. Auf Wunsch auch gern vom Übersetzer (Andreas Göbel) signiert. Oder im Buchhandel unter der ISBN 9783947994298.
Das erzgebirgische Wort "eimarschiniert"

mariniert (einmariniert) <Adjektiv>
... is gob eimarschinierten Harich un Runde. ... ... es gab marinierten Hering und Pellkartoffeln.
Weitere erzgebirgische Wörter:

S hot geklinglt, gieh du nunr an de Tier! ... Es hat geklingelt, geh du runter an die Tür!

schwappen; 1. (von Flüssigem) sich in etwas hin und her bewegen, überfließen; 2. etwas überschwappen lassen und dabei vergießen <Verb>
Schweppr net esu! ... Lass das nicht so überschwappen!
Enne Sauerei, war hot dee su geschwepprt? ... Eine Schweinerei, wer hat denn etwas überfließen lassen?
Enne Sauerei, war hot dee su geschwepprt? ... Eine Schweinerei, wer hat denn etwas überfließen lassen?

lügen <Verb>

verschlafen
... heit net dr Weckr, aa net de Fahrrodkett - iech hobs vrschloofm. ... ... heute war es nicht der Wecker, auch nicht die Fahrradkette - ich habe es verschlafen.

extrem sauer
Auswahl der Kategorien |