
Sie können die limitierte Auflage unter prinz@erzgebirgisch.de für 19,- € bestellen. Auf Wunsch auch gern vom Übersetzer (Andreas Göbel) signiert. Oder im Buchhandel unter der ISBN 9783947994298.
Das erzgebirgische Wort "vartl"

viertel
Iech mecht e Vartl Brotworscht. ... Ich möchte 125 Gramm (ein viertel Pfund) Bratwurst. (1 Pfund = 500 Gramm)
E holbs Vartl Labrworscht, ... ... 62,5 Gramm Leberwurst, ...
S is vartl eens. ... Es ist viertel eins (viertel nach zwölf).
E holbs Vartl Labrworscht, ... ... 62,5 Gramm Leberwurst, ...
S is vartl eens. ... Es ist viertel eins (viertel nach zwölf).
Weitere erzgebirgische Wörter:

gießen <Verb>
Wos solltste noch ... Blume gissn. ... Was solltest du noch ... Blumen gießen.
Gissn ... net drseifn! ... Gießen ... nicht ersäufen!
Gissn ... net drseifn! ... Gießen ... nicht ersäufen!

feige <Adjektiv>
Luß, sei net feische! ... Los, sei nicht feige!

durch
Hier miss mr dorch. ... Das müssen wir schaffen.
De Sichrung war dorch. ... Die Sicherung war durchgebrannt.
De Sichrung war dorch. ... Die Sicherung war durchgebrannt.

quetschen
Musste diech noch vorbeiquestern, sis schu esu eng. ... Musst du dich noch vorbeiquetschen, es ist auch so schon zu eng.

alles anfassen, berühren, betasten <Verb>
Talfr dos Zeich net a. ... Fasse das Zeug nicht an.
Tu ner net esu drarim talfrn. ... Spiel nicht so daran herum.
Tu ner net esu drarim talfrn. ... Spiel nicht so daran herum.
Auswahl der Kategorien |