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Das erzgebirgische Wort "Ardäppelkreidrich, is"

Kartoffelkraut, die oberirdischen Teile der Kartoffelpflanze. [landwirtschaft, pflanzen]
Is Ärdeppelkreidrich wur frieher uff'n Haufn geschmissen un agezűndt ... Vom Kartoffelkraut wurde früher auf dem Feld Feuer gemacht in dem frische Kartoffeln geröstet wurden.
Do wurn im Ardäppelfeier glei frische Ardäppeln gebacken un ah glei uff'n Fald verspult.
Do wurn im Ardäppelfeier glei frische Ardäppeln gebacken un ah glei uff'n Fald verspult.
Weitere erzgebirgische Wörter:

Lech, de
die Menge Getreide, die mit einem Hieb (Sense) umgelegt wird


laut schreien oder weinen [wörtlich blöken] <Verb>

beuteln, schütteln, schwer treffen <Verb> [befinden, angst, schmerz, zeitwoerter]
Wies dan gebeitlt hot ... ... Wie es den geschüttelt hat ...

Rosinen, Sultaninen Bärenwalde
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