
Sie können die limitierte Auflage unter prinz@erzgebirgisch.de für 19,- € bestellen. Auf Wunsch auch gern vom Übersetzer (Andreas Göbel) signiert. Oder im Buchhandel unter der ISBN 9783947994298.
Das erzgebirgische Wort "Brut, is"

Brut, is
Brot
is Brut is ganz neibackn ... das Brot ist ganz frisch
Weitere erzgebirgische Wörter:

nackig, nackt <Adj.>
Greif mol en nackschn Maa in de Tasch! ... Greif mal einem nackten Mann in die Tasche! (Ich habe kein Geld!)

Quatschln, de
die Zwetschgen (Pflaumen)
Eire Quatschln sei abr heir klaa gerotn. ... Eure Zwetschgen sind aber in diesem Jahr klein geraten.

obwohl; wenn auch
Wiewuhl dar klennr is, hot dar meh Kraft. ... Obwohl er kleiner ist, hat er mehr Kraft.

Schmand, dor
Nicht nur ein Milchprodukt, sondern im erzgebirgischen generell Schlamm, Schlick [landwirtschaft, wetter]

mit einem Finger (in der Nase) bohren <Verb>
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