
Sie können die limitierte Auflage unter prinz@erzgebirgisch.de für 19,- € bestellen. Auf Wunsch auch gern vom Übersetzer (Andreas Göbel) signiert. Oder im Buchhandel unter der ISBN 9783947994298.
Das erzgebirgische Wort "eititschn"

eintunken
Die hartn Pfaffrkuung kaaste bluß noch eititschn. ... Diese harten Pfefferkuchen kannst du bloß noch eintunken.
Weitere erzgebirgische Wörter:


Radl, is
Scheibe Wurst [wörtlich: Rädchen; runde Scheibe]
e Radl Gaachtwurscht ... eine Scheibe Jagdwurst

wegwerfen (mit Wut), wegschmeißen
... dos ward net esu waggefeiert, dos gieht aa annersch. ... ... das wird nicht so wutentbrannt weggeschmissen, das geht auch anders.

Charschiering, de 

(Theater, Film, Fernsehen) Schauspieler übertreibt in seiner Rolle; Aufregung [frz. Chargierung, Charge]

bringen <Verb>
Brängt mol ne Tiet Mahl miet! ... Bringt mal eine Tüte Mehl mit!

Meira, dr
Majoran (Gewürzkraut)
Probier mol Meira ans Beffsteck! - Super. ... Probier mal Majoran am Hackfleisch! - Super.
Auswahl der Kategorien |