
Sie können die limitierte Auflage unter prinz@erzgebirgisch.de für 19,- € bestellen. Auf Wunsch auch gern vom Übersetzer (Andreas Göbel) signiert. Oder im Buchhandel unter der ISBN 9783947994298.
Das erzgebirgische Wort "Kirsch, de"

Kirsch, de
Kirsche
<de Kirsch, de ↗Kerschn>
Weitere erzgebirgische Wörter:

-ung (Endung wie in Wuhning, Ordning)

Emende stieh ich allans do. ... Letztendlich steh ich vielleicht alleine da.

schon immer [meine Tage = solange ich schon lebe]

räuchern; 1. etwas dem Rauch aussetzen, damit es haltbar wird; 2. Räucherkerzen oder Räucherstäbchen abbrennen; 3. wenn Tabakraucher die Umgebung verräuchern <Verb>
Solls die frische oder die geräächrte Laabrworscht sei? ... Soll es die frische oder die geräucherte Leberwurst sein?

abzeichnen <Verb>
... dr Chef musses noch ozaahnge ... ... der Chef muss es noch abzeichnen
... iech hobs von en Foto ogezaahngt ... ... ich habe es von einem Foto abgezeichnet
... iech hobs von en Foto ogezaahngt ... ... ich habe es von einem Foto abgezeichnet
Auswahl der Kategorien |