Dor klaane Prinz auf ErzgebirgischSie können die limitierte Auflage unter prinz@erzgebirgisch.de für 19,- € bestellen. Auf Wunsch auch gern vom Übersetzer (Andreas Göbel) signiert. Oder im Buchhandel unter der ISBN 9783947994298.
Das erzgebirgische Wort "arichtn"

anrichten; 1. vorbereitete Speisen, Salate, Brote u. Ä. auf Schüsseln und Platten [garnieren und] zum Verzehr bereitstellen; 2. [unbeabsichtigt] etwas Negatives verursachen <Verb>
1. Se homs fei derwaagn schie agericht. ... 1. Sie haben es eigentlich schön angerichtet (dekoriert).
2. Dar muss for dan agerichtn Schodn aufkumme. ... 2. Er muss für den angerichteten Schaden aufkommen.
2. Dar muss for dan agerichtn Schodn aufkumme. ... 2. Er muss für den angerichteten Schaden aufkommen.
Weitere erzgebirgische Wörter:

Stabl, is
das Stäbchen
iech ka net mitn Stabl assen ... ich kann nicht mit dem Stäbchen essen
e Stabl for de Blume ... ein Stäbchen für die Blume
e Stabl for de Blume ... ein Stäbchen für die Blume

lernen <Verb>
Du musst nuch viel larne! ... Du musst noch viel lernen! (Du bist dumm!)


verschiedene undefinierbare Grüntöne, helles Grün, giftiges Grün [von lat. cicer = Erbse, ital. ciceri = Kichererbse]

Kimml, dr
der Kümmel (Gewürz, Likör)
Mach gemohlnen Kimml naa, dos markn die net. ... Mach gemahlenen Kümmel an das Essen, da merkt man die Kümmelkörner nicht so.
Iech mescht en Kimml, abr flisssch. ... Ich möchte einen Kümmel, aber flüssig. (einen Kümmellikör)
Iech mescht en Kimml, abr flisssch. ... Ich möchte einen Kümmel, aber flüssig. (einen Kümmellikör)

gehen <Verb>
Mr giehe sachte lus, dann sei mr aa fix do. ... Wir gehen langsam los, dann sind wir auch schnell da.
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