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Das erzgebirgische Wort "Buttrmilchgetzn, dr"

Buttrmilchgetzn, dr 

Speise aus geriebenen rohen, manchmal auch noch gekochten Kartoffel und Buttermilch [speisen]
Weitere erzgebirgische Wörter:

Knutn, dr
Knoten; 1. festgezogene Verschlingung von Bändern, Fäden, Schnüren o.ä.; 2. am [Hinter]kopf festgestecktes Haar [als Haartracht]; 3. [krankhafte] Verdickung von Gewebe; 4. Maßeinheit für die Geschwindigkeit bei Schiffen; 5. Verkehrsknoten
1. Mach keene Schlääf, e Knuten is bessr. ... 1. Mach keine Schleife, ein Knoten ist besser.
2. Die Fraa hot su e Haarnast, su en Knutn. ... 2. Die Frau hat su ein Haarnest, so einen Knoten.
3. Nu hot se aa noch en Knutn in dr Brust. ... 3. Nun hat sie auch noch einen Knoten in der Brust.
2. Die Fraa hot su e Haarnast, su en Knutn. ... 2. Die Frau hat su ein Haarnest, so einen Knoten.
3. Nu hot se aa noch en Knutn in dr Brust. ... 3. Nun hat sie auch noch einen Knoten in der Brust.

Alles treich, mr missn netzn. ... Alles trocken, wir müssen gießen.

Backs, dr



Gericht aus gekochten Kartoffeln (siehe auch ↗Rauchemad)
Backs gieht eefach, fix ... un schmeckt aa nuch. ... Bax geht einfach, schnell ... und schmeckt auch noch.

verkaufen <Verb>
Du hast suviel Äppln, tuste ah welche vrkafm? ... Du hast so viele Äpfel, verkaufst du auch welche?

fremd, nicht ansässig [zu nicht hiesig, unhiesig; Subst. ↗Uhiesschr] <Adj.>
Die Leit warn uhiessch. ... Die Leute waren nicht aus dem Ort.
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